Состав: для теста 650 г муки 200 г сливочного масла или маргарина 8 ст.л. растительного масла щепотка соли 250 г сахара 1 ч.л. соды (или чуть меньше) 1 ст.л. сметаны немного холодной воды
для апельсиновой начинки 3-4 апельсина (в зависимости от их размера) 2+1/4 ст. сахара 1/2 ст. воды
для миндального суфле 1 л 200 мл молока 200 г молотого миндаля сахар по вкусу (у меня было 7 ст.л.) 30 г желатина
для украшения на ваш вкус любой крем или взбитые сливки, фрукты, шоколад, печенье, мармелад…
Начинаем делать торт заранее, т.к. ему нужно будет постоять ночь в холодильнике. Готовим тесто. Масло нарезать на кусочки и оставить, чтобы размягчилось.
Смешать половину муки с сахаром и солью. Соду смешать со сметаной. Все ингредиенты соединить с размягченным сливочным и растительным маслом, затем, постепенно добавляя по необходимости оставшуюся муку и воду, замесить мягкое тесто.
Завернуть его в пленку и убрать на 20 минут в холодильник. Затем вынуть, разделить на 2 равные части.
Каждую часть теста раскатать в квадрат 24X24 см, толщиной около 8 мм, неровные края обрезать. Положить квадрат на противень на лист пергаментной бумаги больший по размеру (около 4-5 см с каждой стороны).
У меня нет квадратной формы, поэтому я сделала ее, а вернее, их – 2 формы – из фольги. Делаем форму: 1. Отрезать лист фольги длиной около 5+24+24+5 см (24 и 24 это стороны квадрата, 5+5 это запас) Сложить его пополам вдоль несколько раз, получив полосу шириной около 7-8 см. Отогнуть ее край (около 2 см) как показано на фото.
2. Сложить полосу точно пополам и на месте сгиба сформировать угол, как показано на фото.
3. Отгибая края пергаментной бумаги, приставить этот "угол” к квадрату теста. Тесто вместе с листом бумаги уложить сверху, так, чтобы отогнутая узкая полоса фольги оказалась внизу под ним.
4. Сделать еще один такой "угол” из полосы фольги длиной 24+24 см (уже без запаса). И снова приставить его к тесту, формируя оставшуюся часть формы. Более длинные полосы фольги (тот самый "запас” 5 см) наложить внахлест на более короткие.
5. Углы закрепить небольшими прямоугольниками фольги в несколько слоев как на фото. Как следует все прижать.
Вот такая получилась форма. Конечно, она будет не очень прочная и не совсем ровная, но это неважно, главное, чтобы она хоть немного держалась и не разворачивалась.
Таких квадратных коржей в фольговой форме нужно сделать 2. Поверхность теста наколоть вилкой и выпекать при 175-180 градусах около 15 минут (в зависимости от вашей духовки, лучше их не пересушивать). После выпекания дать им остыть, прежде чем снимать с противня. Осторожно переложить на доски или плоские блюда. Теперь фольгу на углах можно будет закрепить скотчем.
А из остатков теста можно сделать печенье в форме звездочек (10 минут в духовке при той же температуре). Одна звездочка пригодится для макушки елочки.
Теперь приготовим апельсиновую начинку. Апельсины тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером.
Полстакана воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить туда сахар, помешать до его полного растворения и поварить сироп минут 5. Выложить в сироп апельсиновое пюре и варить на среднем огне 30-40 минут, помешивая. Начинка готова, когда из нее выпарится жидкость, она станет густой и более прозрачной. Оставить ее остывать.
Для миндального суфле желатин замочить на 15 минут (или следуйте инструкциям для вашего желатина). Молоко смешать с молотым миндалем, добавить сахар по вкусу.
Довести до кипения на маленьком огне, помешивая (может "убежать”!). Поварить 3 минуты, выключить и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился. Для аромата можно еще добавить туда чуть-чуть миндального ликера "Амаретто” (а можно и ничего не добавлять).
На коржи выложить апельсиновую начинку, полностью закрыв всю поверхность прямо до бумаги, не оставляя промежутков.
На начинку сверху выложить суфле.
Аккуратно перенести коржи в холодильник и оставить там на ночь.
Ну, вот – за ночь суфле полностью застыло. Теперь можно вынуть квадратные коржи из холодильника, снять с них фольговые полосы и отогнуть края бумаги. Можно немного подрезать неровные края.
А теперь будем собирать нашу елочку! Один корж аккуратно разрезать на равные 4 части острым ножом.
Каждый из получившихся квадратов разрезать по диагонали. Получилось 8 треугольников. Разложить их по кругу на подставке для торта.
Второй корж также разрезать на 4 части. 2 из них разрезать по диагонали, каждую на 4 треугольника.
Эти треугольники снова выложить вторым ярусом на торт.
Один из 2-х оставшихся квадратов разрезать на 8 маленьких треугольников. Аккуратно, т.к. чем меньше треугольники, тем труднее разрезать, чтобы их не поломать.
Выложить из них 3-й ярус елочки.
Последний квадрат разрезать пополам на 2 прямоугольника. Один из них разрезать на 2 маленьких квадрата и каждый из квадратов на 4 треугольника.