Вкусные продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и аппетитный внешний вид! Многие думают, что блюда приготовленные на пару, обладают диетическим вкусом и, мягко говоря, на любителя. На самом деле хорошая пароварка позволяет приготовить разные вторые блюда из свежих и замороженных продуктов, супы и любые гарниры, включая рис, картофель и брокколи. На пару можно приготовить каши, яйца, суфле, кремы и соусы. Итак, готовим на пару полноценные блюда и худеем! Вкусный продукт, приготовленный на пару, очень понравится и вашим гостям, ведь вся пища сохранила отменный вкус и все витамины. Виды пароварок Существует три типа моделей пароварок — компактные, полноразмерные соло и встраиваемые. Компактная и недорогая электрическая пароварка размером с большую кастрюлю пригодится на кухне в качестве подспорья, если вы, лишь изредка готовите на пару или просто решили попробовать. Конструкция проста: снизу нагревательный элемент и резервуар для воды, сверху 1—2 емкости для продуктов с отверстиями для выхода пара и плотной крышкой. Как готовить на пару? Достаточно залить около литра воды, загрузить ингредиенты, накрыть крышкой и установить таймер на нужное время. Дальше можно забыть о пароварке на время приготовления: она известит вас звуковым сигналом самостоятельно – блюдо готово. Вы, конечно, можете присматривать за процессом приготовления блюда на пару, помешивая и переворачивая продукты, добавляя соль и специи. Только будьте осторожны: открывайте крышку от себя! Температура пара — 100 °С. При выборе пароварки обратите внимание на то, чтобы у вас была возможность добавить воду в процессе приготовления: если внешнее отверстие есть, то прибор не придется "разбирать", снимая верхнюю емкость, чтобы долить воду. Предпочтительнее модели с емкостями из стойкого к окрашиванию пластика, на котором не остается следов, к примеру, от свеклы и моркови. Встраиваемая пароварка Встраиваемые модели внешне напоминают микроволновку или духовку — это солидная и недешевая техника. Встраиваемая пароварка не занимает места на столе, имеет огромный объем, достаточный для приготовления обеда на большую семью, позволяет использовать привычную посуду, а не лотки из комплекта. Встраиваемые модели комплектуются противнями для тушения блюд в маринаде или заливке. Они имеют максимум полезных функций, а воды и электроэнергии потребляют немногим более. Правила приготовления пищи на пару 1. Прежде, чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами. 2. Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2—3 см. 3. Всегда пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги. 4. Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.
Блюда - рецепты на пару
Пюре из тыквы на пару Ингредиенты: - 1 кг тыквы, - 50 г сливочного масла, - соль, перец. Приготовление: Тыкву очистить от кожуры, разрезать на части, удалить сердцевину и семена, нарезать на квадраты. Заполнить пароварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в кастрюле масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой.
Семга с укропом на пару Ингредиенты: - 600 г филе семги, - 1 морковь, - 1 сельдерей, - 1 свежий стручок горького перца, - 2 лука-порея, - 1 ч. ложка измельченного чеснока, - 1/4 стакана оливкового масла, - соль, перец. Для бульона: - 1 л воды, - 1 морковь, - 1 лук-порей, - 1 корневой сельдерей, - 1 корень петрушки, - 1 лимон, - 1 стакан белого вина, - петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, перец. Для соуса: - 1/2 стакана оливкового масла, - 2 помидора, - 1 ч. ложка анчоусов и каперсов, - 1 лимон, - пучок укропа. Приготовление: Отварить очищенные овощи, лимон, укроп и петрушку в воде с белым вином и специями. Филе семги пропарить 15 минут над кипящим бульоном. Овощи нарезать полосками и обжарить со свежим чесноком и горьким перцем. Затем овощи и паровую семгу выложить на блюдо. Украсить зелеными побегами и заправить томатно-укропным соусом.
Гречка с артишоками на пару Ингредиенты: На 4 порции: - 1 стакан гречневой крупы, - 4 небольших артишока, - 3 маленькие луковицы, - 3 стакана воды, - сок 1 лимона, - соль, - 1 чайная ложка оливкового масла. Приготовление: Почистить артишоки, разрезать их на 8 частей. Готовить на пару, полив соком лимона (можно также отваривать в подсоленной воде с соком лимона) до готовности. Отварить гречку. В разогретой сковородке припустить мелко нарезанный лук с 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавить артишоки и в последнюю очередь — рассыпчатую гречку. Хорошо перемешать. Вместо гречки можно взять рис, другую крупу по вкусу.
Ленивые вареники из картофеля на пару Ингредиенты: На 4 порции. - 4 клубня картофеля, - 300 г творога, - 2 яйца, - 2 ст. ложки муки, - 1 ст. ложка крахмала, - 2 ст. ложки сливочного масла, - соль по вкусу. Приготовление: Картофель очистить, положить в пароварку и готовить 8-12 мин. Творог смешать с. картофелем и протереть. Добавить растертые с маслом желтки, муку, крахмал, взбитые белки, посолить и вымесить. Из полученной массы сформовать ленивые вареники, сложить их в пароварку и готовить 5-8 мин. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Рис с грибами на пару Ингредиенты: - 200 г грибов, - 2 ст. ложки оливкового масла, - соль и молотый черный перец, - 1 стакан белого риса, - 2 зубка чеснока. Приготовление: В чашу положить рис и долить воду по инструкции. Затем добавить грибы, чеснок и оливковое масло. Накрыть крышкой и варить в течение рекомендованного времени. Когда рис будет готов, посолить и поперчить его по вкусу. Подать горячим.